29 октября 2018 года Всемирный День борьбы с инсультом

Ежегодно 29 октября во всем мире отмечается Всемирный день борьбы с инсультом, который был установлен Всемирной организацией по борьбе с инсультом в 2006 году с целью призыва к срочным активным действиям во всеобщей борьбе против этого заболевания.


Мероприятия, посвященные Всемирному дню борьбы с инсультом, направлены на повышение осведомленности граждан о проблеме инсульта, необходимости своевременного прохождения диспансеризации и профилактических медицинских осмотров, необходимости коррекции факторов риска и контроля физиологических параметров, а также знаний первых признаков инсульта и порядка экстренных действий в случае их возникновения.


Девиз Всемирного Дня борьбы с инсультом в 2018 году:

«Мы сильней инсульта!».


Сосудистые заболевания головного мозга продолжают оставаться важнейшей медико-социальной проблемой современного общества, что обусловлено их высокой процентной долей в структуре заболеваемости и смертности населения, значительными показателями временных трудовых потерь и первичной инвалидности.


Инсульт - что важно знать!

Инсульт - это острое нарушение мозгового кровообращения, характеризующееся внезапным появлением неврологических симптомов (слабость и онемение конечностей, нарушение речи, зрения, появление головокружение, головная боль, рвота, нарушение сознания и др.), которые сохраняются более 24 часов или приводят к смерти в более ранние сроки.


Основные факторы риска развития инсульта:


-Артериальная гипертония - основной фактор, увеличивающий вероятность инсульта в 6 раз. Регулярное лечение АГ уменьшает частоту инсультов в 2,5 и более раз, а смертность от них в 2,3 раза

-Заболевания сердца -всё, что ухудшает работу сердца, может привести к недостаточному поступлению в мозг кислорода и питательных веществ. Тем самым создаются предпосылки для развития ишемического инсульта. Другая причина инсульта при заболеваниях сердца — тромбоэмболия. В этих случаях в полостях сердца образуются сгустки, тромбы. Они передвигаются с током крови и могут закупорить сосуды мозга.

-Сахарный диабет - при этом заболевании страдают углеводный, жировой и белковый обмены, изменяются свойства крови, концентрация жизненно важных веществ в организме.

Риск инсульта у пациентов, страдающих инсулиннезависимым сахарным диабетом, в 4 раза выше, чем у здоровых.

-Курение-эта вредная привычка в два раза увеличивает опасность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Под влиянием никотина, окиси углерода и других веществ быстро наступают изменения в составе крови, повышается артериальное давление, увеличивается частота сердечных сокращений, что может привести к развитию инсульта.


-Нарушения липидного обмена -о том, что липидный обмен нарушен, можно судить по содержанию холестерина в крови. Нормальный общий уровень холестерина — 5,2 ммоль/л и ниже. Формирование атеросклеротических бляшек на стенках сосудов вызывает сужение их просвета, нарушает кровообращение мозга.


-Малоподвижный образ жизни - малоподвижный образ жизни изменяет реактивность центральной нервной системы, тонуса сосудов, создаёт предрасположенность к стрессам. У физически активных людей реже отмечаются сосудистые заболевания мозга. Известно также, что риск развития сердечного приступа у физически малоактивных людей возрастает в 1,5—2 раза по сравнению с физически активными.

-Алкоголь- систематическое употребление алкоголя повышает риск как кровоизлияний в мозг, так и инфарктов мозга. Алкоголь не непосредственно вызывает атеросклероз, а действует более сложным путём, способствует изменениям мелких сосудов, нарушает их проницаемость. Возникают проблемы с кровообращением во всех отделах мозга.

-Эмоциональный стресс -может выступать как непосредственная провоцирующая причина инсульта, так и действовать опосредованно, ускоряя развитие атеросклероза и артериальной гипертонии.





К классическим признакам заболевания относятся следующие симптомы:

Общемозговые симптомы: сильная головная боль, рвота, может развиться состояние оглушенности или сразу комы.

Очаговые симптомы зависят от зоны поражения:

Для диагностики инсульта в домашних условиях существует простой тест, который называют «лицо – рука – речь». Попросите человека улыбнуться. Он либо не сможет, либо улыбка окажется кривой – одна сторона «поплывет» вниз. Если попросить высунуть язык, он будет отклонен в сторону. Попросите поднять и удерживать выпрямленные руки. Когда развивается инсульт, человек не может поднять руки одновременно. Попросите сказать простое предложение, при инсульте человек может быть не в состоянии этого сделать. Опасный сигнал – любое внезапное нарушение речи, ее отсутствие, нечленораздельное произношение слов. Все вышеописанные признаки могут определяться как вместе, так и по отдель­ности.


Важно помнить, что при первых признаках заболевания следует немедленно обратиться за медицинской помощью.Если есть признаки инсульта, то время необратимых изменений в головном мозге уже начало свой отсчет. Те 3-6 часов, которые есть на проведение восстановления нарушенного кровообращения и борьбу за уменьшение пострадавшей зоны, с каждой минутой уменьшаются.


Врач невролог ГБУЗ АО «Свободненская городская поликлиника» Макарова Е.А.